Coming Soon: Daniel aus Sambia

21. Januar, 2022|

Hallo, ich bin Masuzyo Daniel Ngala. Ich werde dieses Jahr 27 Jahre alt! Ich bin von Beruf Lehrer und derzeit Student in Chodort im Bereich Computeranwendung. Meine Hobbies sind unter anderem Kochen, Radfahren, Reisen, von denen ihr einige kennenlernen werdet, wenn ich euch besuche, denn BALD KOMME ICH! Deutschland und insbesondere Dortmund wird meine zweite Heimat werden.

Als Lehrer bin ich ausgebildet, um Englisch und Sozialwissenschaften zu unterrichten, d.h. Geographie, Staatsbürgerkunde und Geschichte. Ich bin 2016 in diesen schönen Beruf eingetreten und habe 2019 meinen Abschluss gemacht. Ich habe an verschiedenen privaten und öffentlichen Schulen unterrichtet. Während dieser Zeit der Interaktion mit Lernenden erhielt ich die Erfahrung, die ich jetzt als registrierter Lehrer bei der Lehrkommission von Sambia (TCZ) habe. (mehr …)

Weihnachten in Deutschland

20. Januar, 2022|

Von Adelia aus Indonesien

Ich habe mir immer „Weihnachtsfeier in Europa“ vorgestellt. Und schließlich bekam ich diese Gelegenheit, Weihnachten zu erleben. Ich dachte, es wird lustiger als die Weihnachtsfeiern in Indonesien. In Indonesien feiern wir Weihnachten ab dem 1. Dezember bis in den Januar. Wir machen Weihnachten so, als hätten wir jeden Tag Weihnachten. In der Kirche feiern wir bis Januar, weil wir besondere Weihnachten für Kinder, Jugendliche, Frauen, Männer, besondere Weihnachten für jede Gemeinde usw. haben.

Allerdings singen wir bei jeder Weihnachtsfeier immer „Stille Nacht“. Ich dachte, es wird für Leute aus Europa komisch sein, da man den Unterschied je nach Kultur sehen kann.
Ich erinnere mich an meinen Dozenten an der Universität, er kam aus Deutschland und sein Name ist Herr Uwe Hummel. Er erzählte mir, er sei zum ersten Mal geschockt gewesen, am 1. Dezember an einer Weihnachtsfeier teilzunehmen, und die Leute „Stille Nacht“ singen

Viel Spaß in Berlin!

23. Dezember, 2021|

Von Adelia aus Indonesien

Mit einer Gruppe evangelischer Christ*innen sind wir nach Berlin gefahren. Wir waren von Pfarrer i. R. Ulrich Strunck eingeladen worden. In Berlin wurde zunächst zusammen ein Reformationsgottesdienst gefeiert. Wir haben viel Spaß gehabt und uns mit netten Menschen dabei unterhalten. Wir sind insgesamt 13 Personen. (mehr …)

Stricken mit Jenny

Von Louis aus Indonesien

Ich mag Pullover/Schals mit  Strickmotiven. Aber ich habe noch nie daran gedacht, stricken zu lernen. Weil ich finde, dass es zu kompliziert ist und viel Zeit braucht, um ein Stück zu stricken. Und ich konnte mir nicht vorstellen, auf der Couch zu sitzen und zu stricken, weil ich ein Typ, der sich schnell langweilt, (mehr …)

Nähen mit Jana

Von Louis aus Indonesien

Der Winter kommt, und jetzt ist die Kälte an der Reihe. Dies ist das erste Mal, dass ich für längere Zeit kaltes Wetter erlebe. In Nord-Sumatra, wo ich lebte, ist das Wetter normalerweise 18 – 32 Grad Celsius. In Indonesien gibt es keinen Winter, nur Trockenzeit und Regenzeit. (mehr …)

Meine allererste Reise von Deutschland nach Italien 2021

4. November, 2021|

von Georges aus der DR Kongo

„Man profitiert mehr vom Reisen, als davon, an einem Ort viele Bücher zu lesen.“

In der Nacht von Freitag, dem 9. Oktober, am frühen Morgen des Samstags, 10. Oktober 2021, schickten wir unsere Füße in das Land von Dante, allgemein bekannt als Italien. Es war die Gegend von Torre Pellice.  Diese Reise war in der Tat sehr lang, aber auch mit vielen Entdeckungen auf dem Weg. (mehr …)

Coming Soon: Daniel from Zambia

21. Januar, 2022|

Hello, I am Masuzyo Daniel Ngala. Am turning 27 years old this year!  I am a teacher  by profession, Currently a student of Chodort pursuing  Computer Application.  My hobbies include Cooking, Cycling, Travelling among others of which some you will get to know when I Visit cause AM COMING SOON! Germany and Dortmund in particular will be My second home.

However, as a teacher I am trained to teach English and Social sciences i.e. Geography, Civics  and History. I joined this noble profession in 2016 and I graduated in 2019 and I have taught in various schools

Christmast Celebration in Deutschland

20. Januar, 2022|

By Adelia from Indonesia

I always imagine „How Christmas celebration in Europe“. And finally, I got that opportunity. I thought it will the more the merrier than the Christmas celebration in Indonesia. In Indonesia we celebrate Christmas from 1 December even until January. We make Christmas like there we have Christmas every day. In the Church the reason we celebrate it until January is that we have special Christmas for Children, Young people, Women, Men, special for each Parish, etc.

However, we always sing „O Holy Night“ in every Christmas celebration. I thought it will be weird for people from Europe, as you can see the difference based on the culture.

Have fun in Berlin!

23. Dezember, 2021|

By Adelia from Indonesia.

We went to Berlin with a group of Protestants. We were invited by the participating pastor retired Ulrich Strunck. A Reformation service was first celebrated together in Berlin. We had a lot of fun and got along with lovely people. We are a total of 13 people. (mehr …)

Knitting with Jenny

By Louis from Indonesia

I like the sweater/scarf with the knitted motifs. But I never thought of learn to knit before. Because I think it is too complicated and need a lot of time to finish one piece of knitting. And I never imagine myself sit on the couch and knit because I am a type of person who easily gets bored and doesn’t feel like staying at home. (mehr …)