Wo ist Zachäus heute?

19. September, 2019|

von Josephat Seleman Hema aus Tansania.

SEXY KILLERS war der erste Film in unserer monatlichen Filmabendserie. Wir haben ihn am 11. September ab 18:00 Uhr im Referat Ökumene (Petrikirchhof 7 in Dortmund) gesehen. Er wurde von Dika ausgewählt, einem der Freiwilligen im Volunteershaus. Er stammt aus Indonesien.

Sexy Killers ist ein indonesischer Dokumentarfilm aus dem Jahr 2019 über den Kohleabbau in der Ostkalimantan-Industrie, seinen negativen Umweltauswirkungen und den Beziehungen zu den politischen Eliten Indonesiens. Der Kohleabbau verursacht erhebliche gesellschaftliche Schäden für die nahegelegene Bevölkerung, vor allem durch Bodenabsenkungen sowie den Tod von Kindern, die in die übrig gebliebenen Gruben stürzen. Atemwegserankheiten wie chronische Bronchitis nehmen zu und mehr Menschen in der Region erkranken an Lungenkrebs. Die Bergbauunternehmen beschlagnahmten das Land der Menschen, rodeten Regenwälder, beschädigten die Korallenriffe und das umliegende Ökosystem. (mehr …)

Missverständnisse über Indien.

11. September, 2019|

von Hannah aus Indien.

Stereotype und Missverständnisse sind zwei grundlegende Dinge, die die Realität wegwischen. Also, hier sind 9 Missverständnisse über Indien. Machen Sie sich bereit, die Realität kennenzulernen. (mehr …)

Die gelbe Wand, wo ihr nie allein stehen werdet

10. September, 2019|

Am Samstag, dem 3. August 2019, war ich sehr aufgeregt. Es wäre mein erster Tag, an dem ich ein Live-Fußballspiel im Heimstadion von Borussia Dortmund sehen wprde. Es war ein DFL-Supercup-Spiel zwischen Borussia Dortmund (BVB) und dem FC Bayern München. Der DFL-Supercup oder German Super Cup ist ein einmaliges Fußballspiel in Deutschland, in dem die Sieger der Bundesliga-Meisterschaft und des DFB-Pokals gegeneinander antreten werden. (mehr …)

9. September, 2019|

Andacht von Hannah aus Indien.

Dies ist ein Räucherstäbchen, das an heiligen Orten und in Gebetsräumen in Indien verwendet wird. Es wird angenommen, dass es den Geist beruhigt, ihn erfrischt und uns ein Gefühl des Friedens gibt. (mehr …)

Indonesien im Ausland finden

26. August, 2019|

von Dika aus Indonesien.

Das Foto oben zeigt die Hände meiner beiden Freunde, Joseph aus Tansania und Andro, meinem Freund aus Indonesien. Das Foto habe ich am 17. August 2019 direkt unter dem Eiffelturm aufgenommen. Der 17. August ist für uns Indonesier*innen der Tag der Unabhängigkeit. An diesem Datum waren wir in Paris. Es gab ein kleines Gespräch zwischen mir, Andro und unserem Freund Josephat aus Tansania, als wir durch die Straßen von Paris gingen, das mich auf die Vielfalt Indonesiens aufmerksam machte. Als Josephat fragte “Warum siehst du, Andro, Frans und unser Reisepartner aus Indonesien physisch so unterschiedlich aus?“ Ich bin Javaner, Andro ist Batak, der in Lampung lebt, Frans ist mein Freund aus der Ethnie Papua und unsere Reisebegleiter im Bus sind Indonesier aus der Ethnie China. (mehr …)

Where is Zacchaeus today?

19. September, 2019|

by Josephat Seleman Hema from Tanzania

SEXY KILLERS was the first movie in our monthly movie night series. We watched it at Referat Ökumene office (Petrikirchhof 7 in Dortmund) on 11th September from 18:00 hours. It was selected by Dika, one of the volunteers in the volunteers’ house. He is from Indonesia.

Sexy Killers is a 2019 Indonesian documentary film about the Coal mining in East Kalimantan industry, its negative environmental impact and relations with the Indonesian political ties. Coal mining causes substantial societal damages to the nearby populations mostly by ground subsidence as well as deaths of children falling into the leftover pits. Airborne diseases such as chronic bronchitis have resulted as well with a threat of lung cancer emerging. The mining companies seized people’s land, removed rainforests, there hence resulted damage of the coral reefs and surrounding ecosystem. Also obstructing the local agricultural and fishery industries both in Java and Bali where there had been construction of thermal power plants.

Misconceptions about India.

11. September, 2019|

by Hannah from India.

Stereotypes and Misconceptions are two primal things that brush away the reality. So, here are 9 misconceptions about India. Get ready to know the reality. (mehr …)

The Yellow Wall where you never stand alone

10. September, 2019|

On the Saturday of 3rd of August 2019 I was very anxious. It would be my first day to watch a live football match in the Borussia Dortmund home stadium. It was a DFL-Supercup match between Borussia Dortmund (BVB) and Bayern Munich. The DFL-Supercup, or German Super Cup is a one-off football match in Germany that features the winners of the Bundesliga championship and the DFB-Pokal. (mehr …)

Worship

9. September, 2019|

Worship text by Hannah from India.

This is an incense stick, which is used in Holy places and prayer rooms in India. It is believed to calm the mind, refresh it and give us a sense of peace. (mehr …)

A volunteer’s guide to learn a new language.

4. September, 2019|

by Hannah from India.

One of the many questions that we volunteers get asked frequently is ‘How did you learn German so fast?’, so we have decided to put down all our tips and tricks of how we learnt German. So, if you are looking forward to learn a new language this blog is especially for you. (mehr …)

Finding Indonesia in Foreign Countries