Über uns / About Us 2018-11-19T10:46:16+00:00

Was ist das Volunteershaus?

Das Internationale Volunteershaus in Dortmund-Wickede ist ein Ort inter- und transkulturellen Lebens und Lernens. Es wurde im April 2018 eröffnet, um jungen Menschen aus dem Globalen Norden und dem Globalen Süden die Chance zu geben, neue Formen des Miteinanders zu entwickeln. Freiwillige aus sechs verschiedenen Ländern leben dort zusammen.

Wer hat das Projekt initiiert?

Initiiert wurde das Projekt vom Referat Ökumene im Evangelischen Kirchenkreis Dortmund. Finanziell wird das Volunteershaus vom Evangelischen Kirchenkreis Dortmund und der Evangelischen Kirche von Westfalen (EKvW). Freiwillige aus dem Globalen Süden kommen über verschiedenen weltwärts-Aufnahmeorganisationen (Deutsch-Indische Zusammenarbeit e.V., Vereinte Evangelische Mission) nach Deutschland.

Warum bloggen wir?

Fast von Beginn an haben wir mit dem Bloggen gestartet. Das Schreiben dieses Blogs ist für uns ein Ausdruck unserer Gefühle und Erfahrungen. Der Blog wird verschiedene inspirierende Geschichten, Dokumentationen, Umfragen, Kunst, Kultur und was auch immer beinhalten!
Hier halten wir fest, was wir während unserer Zeit in Dortmund und unseres Lebens im Volunteershaus erfahren und erleben.

Wir sind uns sicher, dass wir viel vom Wesen der deutschen Kultur und Lebensart erfahren werden und freuen uns auf das Bloggen.

Was kommt als nächstes?

Ihr dürft gespannt sein.
Bleibt dran und begleitet uns während unseres Freiwilligendienstes.

Momentan leben im Volunteershaus:

• Hannah (22) aus Indien, liebt es zu schreiben, zu zeichnen und zu präsentieren
  • Gentille (26) aus der DR Kongo, lernt gerne Deutsch, singt, joggt und spielt Theater
  • Louise (26) Organisationstalent aus Kamerun
  • Nele (23) aus Deutschland liebt das reisen big, lernt gerne Sprachen und guckt fast jeden Tatort (auch die Schlechten)

Ehemalige
Für einige von uns ging die Zeit im Volunteershaus leider schon zu Ende. Schön, dass ihr dabei wart! Wir werden euch und eure Talente nicht vergessen.

• Max (21) aus Frankreich, tanzt, kocht und animiert
  • Timea (21) aus Serbien, isst gerne Junk Food und singt
  • Camilla (21) Fußball-Queen aus Deutschland

What is the volunteer house?

The International Volunteers‘ House in Dortmund-Wickede is a place of intercultural and transcultural life and learning. It opened in April 2018 to give young people from the Global North and the Global South the opportunity to develop new forms of cooperation. Volunteers from six different countries live together in the volunteer house.

Who initiated the project?

The project was initiated by the Department of Ecumenism in the Evangelical Church Circle Dortmund. Financially, the Volunteershaus of the Evangelical Church District of Dortmund and the Evangelical Church of Westphalia (EKVW). Volunteers from the Global South come to Germany via various weltwärts host organizations (German-Indian Cooperation e.V., United Evangelical Mission).

Why are we blogging?

Almost from the beginning we started blogging. Writing this blog is an expression of our feelings, emotions and experiences. The blog will include various inspirational stories, documentaries, polls, art, culture and whatever!
Here we note what we experience during our volunteer service in Dortmund and our life in the volunteer house.

We are sure that we will experience the different tastes and the essence of the German culture and way of life, and we are looking forward to blogging.

What’s next?

You may be curious.
Stay tuned and join us during our volunteer service.

The team

Currently living in the volunteer house:

• Hannah (22)  from India talents include writing, drawing and presentation
  • Gentille (26) from DR Congo talents include learning German, singing and jogging and loves theater.
  • Louise (26) Organizational talent from Cameroon
  • Nele (23) from Germany, loves to travel, enjoys to learn languages and watches almost every Tatort (crime series) even the bad ones.

Former Volunteers
For some of us the time in the volunteer house unfortunately ended. Nice that you were there! We will not forget you and your talents.

• Max (21) from France talents include dancing, cooking and animation
  • Timea (21) from Serbia, loves junk food and singing