Die ESG ist Kirche, aber nicht „churchy“

von Rachel aus Hongkong

Seit April 2019 arbeite ich als Süd-Nord Freiwillige in der ESG – der Evangelischen Studierenden Gemeinde in Dortmund, die auf bzw. am Rande der Universität in Dortmund liegt. Während des Kirchentages 2019 hatten wir eine Cocktail Party in der ESG! Dort gab es Currywurst, Cocktails (mit und ohne Alkohol) und sogar Bier! Eine Pause machen, chillen, mit Freund*innen im Garten quatschen… so sollte das Leben sein! Einige Impressionen findet ihr in meinem Video. Die ESG ist ein Ort für Studierende, um einmal eine Pause vom hektischen Universitätsalltag zu machen. Wir veranstalten dort verschiedene Aktivitäten, wie z.B. „Brot und Spiele“, das „Krimidinner“, „Marmelade kochen“ oder Segeln gehen. Wir machen auch Gottesdienste und Taize Gebete. „Glaube, Liebe, Essen“ ist das Thema unseres nächsten Semesters. Kommt doch einfach mal vorbei und macht mit! Mehr Informationen gibt es auch auf unserer website. Und ihr könnt uns auch auf facebook und instagram finden.

Ein Nachtgebet kann ganz unterschiedlich sein

von Rachel aus Hongkong

Das Gebet kann innerhalb der Gemeinde, aber auch außerhalb der Gemeinde erfolgen. Das Gebet kann mit dem Kreuz, aber auch mit dem Feuer erfolgen. Das Gebet kann mit unseren Händen gehalten werden, aber auch mit unserem ganzen Körper. „Der Herr, dein Gott, inmitten von dir, ist mächtig; er wird retten, er wird sich über dich freuen mit Freude; er wird in seiner Liebe ruhen, er wird sich über dich freuen mit Gesang.“ (Zephanja 3,17) Dies ist das Nachtgebet, welches während des Kirchentages in der ESG (Evangelische Studierenden Gemeinde Dortmund) stattfand. Die Tänzerin betet mit Tanz und Feuer, um die Freude Gottes auszudrücken.
Es gibt verschiedene Formen des Betens. Welche ist deine?

Kirchentag! Kirchentag! Kirchentag!

von Hannah aus Indien.

Der Kirchentag begann für uns im Referat Ökumene schon etwas früher mit der Ankunft internationaler Gäste auf der Referat am 15. Juni 2019. Wir starteten mit mehr als 30 internationalen Gästen aus neun verschiedenen Ländern, die alle Teil von Delegationen der Partnerkirchen und Partnerorganisationen des Kirchenkreises Dortmund waren. Unsere Sessions begannen mit lustigen Kennenlernspielen, Diskussionen, verschiedenen Stadtrundgängen und -rundfahrten, und vielen Informationen über den bevorstehenden Kirchentag. (mehr …)

Multi-begabt und Mulit-beschenkt

26. Juni, 2019|

von Josephat aus Tansania

…und so habe ich jetzt eine Woche in Dortmund hinter mir. Angefangen hat alles mit einem herzlichen Empfang, den ich am 25. Mai auf dem Düsseldorfer Flughafen bekam (mit einem Borussia Dortmunder Schal als Geschenk). Ich habe mich über eine große Menge erforscht, um diese neue Welt zu erforschen. Von Wetter, Verpflegung, Transport, gemeinsamen Ausflügen und Hangouts. Ich konnte es auch kaum erwarten, das Signal Iduna Stadion zu sehen: das Borussia Dortmund (mehr …)

The ESG is church, but not a churchy place

by Rachel from Hongkong

Since April 2019, I am working as a South-North Volunteer in the ESG – the Evangelical Student Congregation in Dortmund, based on or near by the main campus of Dortmund university. During Kirchentag 2019 we had a Cocktail party in ESG! You could get currywurst, cocktail (with or without alcohol) and beer here! Resting, chilling, chatting with friends in the garden, that what life should be. Some impressions you can find in my video.
The ESG (the Evangelical Student Congregation) is a place for students to take a little break from their hectic university schedule. We hold different activities like ‚Brot und Spiele‘, ‚Krimmidinner‘, ‚Marmelade kochen‘ and take a sailing trip. Also, we hold service and Taize prayers. „Glauble, Liebe, Essen“ is the theme of our next semester. Come and join us. For more information, please visit our website . You can also find us on facebook or instagram.

A Night prayer can be different

by Rachel from Hongkong

Prayer can be made inside the church but also outside the church. Prayer can be made with the cross but also with fire. Prayer can be made with our holding hands but also dancing with our whole body. „The Lord thy God in the midst of thee is mighty; he will save, he will rejoice over thee with joy; he will rest in his love, he will joy over thee with singing.“ (Zephaniah 3,17)  This is the night prayer at the ESG (Evangelical Student Congreation Dortmund) during the Kirchentag. The dancer prays with dance and fire to express the joy of God.
There are different forms of praying. What is yours?

Kirchentag! Kirchentag! Kirchentag!

by Hannah from India.

Kirchentag started a little early at the Referat with the arrival of international guests at the Referat ökumene on the 15th of June.  We started off with 30 international guests from nine different countries, all of them have been delegates from partner churches and partner organisations of the Church of Dortmund. Our sessions kicked off with fun introduction games, discussions, different views, Dortmund sightseeing and a lot of info about the forthcoming Kirchentag. (mehr …)

Multi-gifted